Miele Siciliano: il Miele Migliore d'Italia

Miele Siciliano: il Miele Migliore d'Italia

Il miglior miele d'Italia è siciliano: non si tratta solo di una vanteria! Lo ha decretato nel 2017 una giuria di esperti degustatori a Montalcino, durante la Settimana del Miele.

Non si trattava di una facile competizione: il miele siciliano è risultato il migliore tra gli 85 concorrenti. Questo, nonostante le difficoltà incontrate dal settore apistico quell’anno, che hanno messo in ginocchio gli apicoltori italiani e drasticamente impattato anche sulla produzione di miele siciliano del 2017.

Nell'Isola la produzione del prodotto è infatti un'attività legata ad una tradizione millenaria, con un’apicoltura che produce tra i mieli più pregiati al mondo. Ma scopriamo di più sulle virtù e le caratteristiche del miele artigianale siciliano.

Le proprietà del miele siciliano DOP: meglio di un antibiotico!

Il miele sarebbe un antibiotico migliore dei farmaci da banco come sciroppi per la tosse e analgesici per dare sollievo a tosse, mal di gola e malattie delle vie respiratorie. Lo afferma uno studio pubblicato sulla rivista britannica BMJ Evidence-Based Medicine.

Gli studiosi che hanno condotto la ricerca presso la Oxford University, hanno dimostrato che il miele potrebbe rappresentare anche una valida alternativa agli antibiotici in caso di sintomi e disturbi del tratto respiratorio superiore (raffreddore, tosse, faringite, laringite) e dovrebbe essere raccomandato dai medici.

La ricerca è stata basata sull'analisi dei dati di 14 ricerche precedentemente pubblicate su infezioni delle vie respiratorie superiori, per un totale di 1761 individui, bambini compresi. Molti dei problemi respiratori legati ai malanni stagionali sono inoltre spesso di origine virale, per cui gli antibiotici sono inutili e impropri.

Se aggiungiamo alle proprietà del miele le caratteristiche e le note aromatiche del miele siciliano DOP otteniamo dunque un prodotto qualitativamente superiore, con effetti benefici sulla salute anche grazie al contenuto di antiossidanti.

La produzione del miele in Sicilia: la sua importanza per il territorio

La produzione del miele in Sicilia riveste una fondamentale importanza per il territorio, in particolare nelle province di Catania e di Siracusa. In particolare, il comune di Sortino, nel Siracusano, e quello di Zafferana Etnea, nel Catanese, hanno fondato nel 2002 l'associazione nazionale "Le città del miele", che riunisce i maggiori produttori di miele in Italia. Molto importanti anche i centri di produzione di miele sui Nebrodi, nella zona di Trapani e Palermo.

Le varietà di miele siciliano artigianale bio

Il miele siciliano è dunque un prodotto unico: tra le sue varietà è impossibile non menzionare quello dell'ape nera sicula, ape autoctona ormai quasi in via d'estinzione. Tra le numerose varietà occorre menzionare prodotti di spicco del territorio come di zagara, di carrubo, di castagno, di cardo, di sulla, di timo, di agrumi (arancio, limone e mandarino).

Scopri i nostri pregiati mieli 100% siciliani.

Il Miele Ibleo

Impossibile non dedicare un focus specifico al delizioso e pregiatissimo Miele Ibleo, tra i mieli DOP noti e celebrati al mondo. Un miele la cui storia si perde nei secoli: moltissimi scrittori greci e romani lo descrivono nei propri scritti.

Questo miele siciliano deriva in particolare dal timo, estremamente diffuso nel paesaggio brullo e aspro dei Monti Iblei. La sua produzione, nell’antichità, era legata alla città di Ibla, oggi scomparsa. Il legame tra le api e gli abitanti della città, sudditi del re Iblone, è tanto forte che venivano chiamati "il popolo delle api”, dopo aver scavato le loro abitazioni nell'alta parete rocciosa come appunto le api nell'alveare.

L’effigie dell’ape mellifera era inoltre incisa sulle monete antiche, come simbolo di Ibla, il cui nome divenne in poesia anche sinonimo di dolcezza.

Ma qual è la nostra Ibla odierna? Il maggiore centro di produzione di miele di timo - in dialetto detto "Satra" – risiede ancora oggi sui monti Iblei. Il miele siciliano di timo è riconosciuto come prodotto P.A.T. (Prodotti agroalimentari tradizionali italiani) della Regione Siciliana. Scopri il nostro Miele di Timo.
SCOPRI DI PIÙ

Ricette Tradizionali

Bruschette Siciliane by GialloZafferano

Il Blog di GialloZafferano ha realizzato con i nostri prodotti questa ricetta perfetta per un aperitivo con gli amici o...

U' Maccu

l termine “maccu” indica una “vivanda grossa di fave sgusciate", cotte in acqua e ridotte in pasta. La fava e...

Pasta di Mandorle: Una Ricetta Unica

5' di lettura La pasta di mandorle siciliana: conoscete qualcosa di più delizioso e tipico? Ideale per dolci, torte, paste, biscotti, ciambelle...

Frittella Palermitana

La Frittella (Frittedda) è un piatto tipico palermitano realizzato con prodotti primaverili. È un contorno ricco di elementi nutritivi e...
SCOPRI DI PIÙ

Ricette Creative

Spaghetti alla Colatura di Gambero Rosso® di Mazara del Vallo con Pomodori Ciliegino by GialloZafferano

Insieme al Blog di GialloZafferano vogliamo portarvi al mare... e non con una delle classiche ricette a base di pesce, ma con un piatto...

Filetti di pesce spatola in crema di peperoni: una rivisitazione

5' di lettura Dopo avervi deliziato con la ricetta originale dei filetti di pesce spatola in crema di peperoni, vi...

Spaghetti al Nero di Seppia su Vellutata di Patate al Brodo di Cozze

5' di lettura Spaghetti al nero di seppia: che prelibatezza! Specialmente se fatti “alla siciliana”. Delle numerose rivisitazioni attuali (con gamberi,...

Spaghetti Integrali Bio con Calamaro in Crema di Zenzero e Menta

Vi proponiamo oggi una ricetta light con gli spaghetti integrali che fonde il meglio della cucina e della cultura siciliana...
SCOPRI DI PIÙ

Storie e Tradizioni

La Manna

La manna … Quando la manna non viene dal cielo! Oggi questa delizia Si produce soltanto in Sicilia. Secondo la la...

Farina Perciasacchi e Il Tesoro Salutare dei Grani Antichi Siciliani

Nel panorama dei cibi sostenibili, autentici e ricchi di storia emerge la Farina Perciasacchi, un autentico tesoro della tradizione culinaria...

Panettone Artigianale in Sicilia: Storia, Tradizione e Delizie Natalizie

Il Natale in Sicilia è una festività che abbraccia tradizioni millenarie, tra le quali spicca il Panettone Artigianale, una delizia...

Tonno Rosso del Mediterraneo: Perché è tra i più Pregiati al Mondo?

Il Tonno Rosso del Mediterraneo è una prelibatezza culinaria rinomata per la sua qualità superiore. Pescato nelle acque cristalline del...