Biancomangiare alle Mandorle

Biancomangiare alle Mandorle

Il biancomangiare alle mandorle è un dolce tipico della tradizione siciliana a base di latte e amido. La curiosità di questo piatto è data dal fatto che i suoi ingredienti sono di colore bianco, da qui il nome.

La preparazione di questa ricetta ha una durata di due giorni. Infatti, il primo giorno bisogna preparare il latte di mandorla, facendo riposare le mandorle nel latte per una notte in frigorifero. Se, invece, preferite velocizzare la ricetta potrete usare quello già pronto. Sappiate, però, che il gusto non sarà lo stesso!

Ingredienti per 4 persone

  • 300 g di mandorle pelate
  • 500 ml di latte fresco intero
  • 200 ml di panna fresca
  • 100 g di zucchero semolato
  • 10 g di colla di pesce

Procedimento

  1. Per preparare il latte di mandorla iniziate frullando latte e mandorle, fino ad ottenere un composto liscio. Filtratelo con un setaccio a maglie non troppo strette, può andar bene anche un colino per il latte: in questo modo la mandorla si sentirà.
  2. Versate il liquido ottenuto in un tegame, aggiungete lo zucchero semolato e lasciate intiepidire.
  3. Nel frattempo, avrete fatto ammollare la colla di pesce in acqua. Strizzatela e aggiungetela al composto liquido.
  4. Montate la panna (non completamente, in modo da farla rimanere morbida) ed unitela al composto di latte di mandorla e colla di pesce.

Dopo aver mescolato tutto il composto, versatelo in singole coppette ed appoggiate sulla superficie qualche mandorla pelata. Riponete in frigorifero per almeno 2 ore e poi servite il vostro biancomangiare alle mandorle.


SCOPRI DI PIÙ

Ricette Tradizionali

Bruschette Siciliane by GialloZafferano

Bruschette Siciliane by GialloZafferano

Il Blog di GialloZafferano ha realizzato con i nostri prodotti questa ricetta perfetta per un aperitivo con gli amici o...
U' Maccu

U' Maccu

l termine “maccu” indica una “vivanda grossa di fave sgusciate", cotte in acqua e ridotte in pasta. La fava e...
Pasta di Mandorle: Una Ricetta Unica

Pasta di Mandorle: Una Ricetta Unica

5' di lettura La pasta di mandorle siciliana: conoscete qualcosa di più delizioso e tipico? Ideale per dolci, torte, paste, biscotti, ciambelle...
Frittella Palermitana

Frittella Palermitana

La Frittella (Frittedda) è un piatto tipico palermitano realizzato con prodotti primaverili. È un contorno ricco di elementi nutritivi e...
SCOPRI DI PIÙ

Ricette Creative

Spaghetti alla Colatura di Gambero Rosso® di Mazara del Vallo con Pomodori Ciliegino by GialloZafferano

Spaghetti alla Colatura di Gambero Rosso® di Mazara del Vallo con Pomodori Ciliegino by GialloZafferano

Insieme al Blog di GialloZafferano vogliamo portarvi al mare... e non con una delle classiche ricette a base di pesce, ma con un piatto...
Filetti di pesce spatola in crema di peperoni: una rivisitazione

Filetti di pesce spatola in crema di peperoni: una rivisitazione

5' di lettura Dopo avervi deliziato con la ricetta originale dei filetti di pesce spatola in crema di peperoni, vi...
Spaghetti al Nero di Seppia su Vellutata di Patate al Brodo di Cozze

Spaghetti al Nero di Seppia su Vellutata di Patate al Brodo di Cozze

5' di lettura Spaghetti al nero di seppia: che prelibatezza! Specialmente se fatti “alla siciliana”. Delle numerose rivisitazioni attuali (con gamberi,...
Spaghetti Integrali Bio con Calamaro in Crema di Zenzero e Menta

Spaghetti Integrali Bio con Calamaro in Crema di Zenzero e Menta

Vi proponiamo oggi una ricetta light con gli spaghetti integrali che fonde il meglio della cucina e della cultura siciliana...
SCOPRI DI PIÙ

Storie e Tradizioni

manna acquista online

La Manna

La manna … Quando la manna non viene dal cielo! Oggi questa delizia Si produce soltanto in Sicilia. Secondo la la...
farina perciasacchi acquista online

Farina Perciasacchi e Il Tesoro Salutare dei Grani Antichi Siciliani

Nel panorama dei cibi sostenibili, autentici e ricchi di storia emerge la Farina Perciasacchi, un autentico tesoro della tradizione culinaria...
panettone artigianale sicilia acquista online

Panettone Artigianale in Sicilia: Storia, Tradizione e Delizie Natalizie

Il Natale in Sicilia è una festività che abbraccia tradizioni millenarie, tra le quali spicca il Panettone Artigianale, una delizia...
tonno rosso vendita online

Tonno Rosso del Mediterraneo: Perché è tra i più Pregiati al Mondo?

Il Tonno Rosso del Mediterraneo è una prelibatezza culinaria rinomata per la sua qualità superiore. Pescato nelle acque cristalline del...