Polipetti murati

Polipetti murati

 

Quella dei polipetti murati (purpiceddi murati in siciliano) è una ricetta di mare fantastica dai numerosi significati. Pazienza, sorpresa e bontà sono i suoi ingredienti principali.


Si dice “murati” perché il coperchio della pentola in cui si trovano i polipetti non deve mai essere rimosso durante la cottura. Inoltre, la pentola da usare deve essere preferibilmente di terracotta e capiente, dato che i polipetti rilasciano una quantità impensabile di brodo.
I polipetti murati sono i “maiolini”, polpi di scoglio dal colore bruno che in ogni tentacolo presentano due file di ventose parallele.

Ingredienti

Preparazione

Pulite bene i polipetti togliendo occhi e becco. Affettate la cipolla e fatela imbiondire con olio extravergine d'oliva, aggiungendo un bicchiere di vino bianco e lasciando evaporare il tutto. Dopodiché, versate il pomodoro pelato a pezzi, il prezzemolo e sale e pepe q.b.

Non appena avrà raggiunto il bollore, aggiungete i polipetti e chiudete il coperchio, tenendo la fiamma alta. Quando dal rumore si percepisce che ribolle, aprite il coperchio e mescolate, per poi coperchiare definitivamente e far cuocere a fuoco medio basso per 15 minuti circa, senza mai aprire.

La zuppa che ne scaturisce produce un brodo favoloso e abbondante, che darà anche la possibilità di utilizzare parte del sugo per condire una bella spaghettata: dopo aver cotto gli spaghetti, scolateli due minuti prima del tempo e finite di cuocerli nella zuppa.


 

SCOPRI DI PIÙ

Ricette Tradizionali

Bruschette Siciliane by GialloZafferano

Bruschette Siciliane by GialloZafferano

Il Blog di GialloZafferano ha realizzato con i nostri prodotti questa ricetta perfetta per un aperitivo con gli amici o...
U' Maccu

U' Maccu

l termine “maccu” indica una “vivanda grossa di fave sgusciate", cotte in acqua e ridotte in pasta. La fava e...
Pasta di Mandorle: Una Ricetta Unica

Pasta di Mandorle: Una Ricetta Unica

5' di lettura La pasta di mandorle siciliana: conoscete qualcosa di più delizioso e tipico? Ideale per dolci, torte, paste, biscotti, ciambelle...
Frittella Palermitana

Frittella Palermitana

La Frittella (Frittedda) è un piatto tipico palermitano realizzato con prodotti primaverili. È un contorno ricco di elementi nutritivi e...
SCOPRI DI PIÙ

Ricette Creative

Spaghetti alla Colatura di Gambero Rosso® di Mazara del Vallo con Pomodori Ciliegino by GialloZafferano

Spaghetti alla Colatura di Gambero Rosso® di Mazara del Vallo con Pomodori Ciliegino by GialloZafferano

Insieme al Blog di GialloZafferano vogliamo portarvi al mare... e non con una delle classiche ricette a base di pesce, ma con un piatto...
Filetti di pesce spatola in crema di peperoni: una rivisitazione

Filetti di pesce spatola in crema di peperoni: una rivisitazione

5' di lettura Dopo avervi deliziato con la ricetta originale dei filetti di pesce spatola in crema di peperoni, vi...
Spaghetti al Nero di Seppia su Vellutata di Patate al Brodo di Cozze

Spaghetti al Nero di Seppia su Vellutata di Patate al Brodo di Cozze

5' di lettura Spaghetti al nero di seppia: che prelibatezza! Specialmente se fatti “alla siciliana”. Delle numerose rivisitazioni attuali (con gamberi,...
Spaghetti Integrali Bio con Calamaro in Crema di Zenzero e Menta

Spaghetti Integrali Bio con Calamaro in Crema di Zenzero e Menta

Vi proponiamo oggi una ricetta light con gli spaghetti integrali che fonde il meglio della cucina e della cultura siciliana...
SCOPRI DI PIÙ

Storie e Tradizioni

manna acquista online

La Manna

La manna … Quando la manna non viene dal cielo! Oggi questa delizia Si produce soltanto in Sicilia. Secondo la la...
farina perciasacchi acquista online

Farina Perciasacchi e Il Tesoro Salutare dei Grani Antichi Siciliani

Nel panorama dei cibi sostenibili, autentici e ricchi di storia emerge la Farina Perciasacchi, un autentico tesoro della tradizione culinaria...
panettone artigianale sicilia acquista online

Panettone Artigianale in Sicilia: Storia, Tradizione e Delizie Natalizie

Il Natale in Sicilia è una festività che abbraccia tradizioni millenarie, tra le quali spicca il Panettone Artigianale, una delizia...
tonno rosso vendita online

Tonno Rosso del Mediterraneo: Perché è tra i più Pregiati al Mondo?

Il Tonno Rosso del Mediterraneo è una prelibatezza culinaria rinomata per la sua qualità superiore. Pescato nelle acque cristalline del...