Spaghetti Integrali Bio con Calamaro in Crema di Zenzero e Menta

Spaghetti Integrali Bio con Calamaro in Crema di Zenzero e Menta

Vi proponiamo oggi una ricetta light con gli spaghetti integrali che fonde il meglio della cucina e della cultura siciliana con un abbinamento originale e speziato. Spesso abbinati alle verdure (pomodori, zucchine, melanzane), al tonno o al limone, gli spaghetti integrali sono l’ideale per ricette light anche un po’ sperimentali, perfette per la vostra estate!

Questa ricetta l’ho creata in occasione di una cena informale tra amici in una caldissima serata estiva in cui avevo a disposizione solo del calamaro e dello zenzero. Mi è così venuta una fantastica idea per preparare e condire gli spaghetti integrali in un piatto fresco e originale. Due sapori che si accoppiano bene in una ricetta tutto sommato leggera al quale ho aggiunto un’ulteriore nota di freschezza che ho trovato nella menta del mio orticello.

Come preparare gli spaghetti integrali bio con calamaro in crema di zenzero e menta

Ho realizzato questa ricetta veloce con gli spaghetti integrali ma puoi usare il formato e la tipologia di pasta che più ti aggrada. Ideale per la pasta lunga, come gli spaghetti alla chitarra, il condimento si sposa però altrettanto bene con alcuni tipi di pasta corta, come le caserecce bio Arica o la calamarata Bio del Pastificio Minardo.

Ti suggerisco, visto che l’ingrediente principale è il calamaro, di usare il formato di pasta calamarata: si adatta molto bene a questo piatto con un risultato molto gradevole sia al palato che all’occhio.

A prescindere dal formato, la pasta integrale contiene le stesse calorie e più o meno gli stessi valori nutrizionali della pasta non integrale, ma con un indice glicemico inferiore. Presta particolare attenzione alla cottura degli spaghetti integrali: la ricetta si esprime al meglio se risultano al dente.

Ingredienti

Abbiamo considerato dosi per 4 persone. Ti serviranno:

  • 350 g di pasta
  • olio evo
  • un spicchio d’aglio
  • 30 g di zenzero
  • 300 g di calamari puliti
  •  sale e pepe qb
  •  menta

Procedimento

  1. Iniziamo con la pasta: mettila a lessare per 8 minuti in acqua bollente. Cuocila ben al dente!
  2. Salta in olio evo uno spicchio d’aglio in camicia, aggiungi lo zenzero grattugiato, poi il calamaro tagliato in parte a julienne e in parte ad anelli, sala e pepa a piacere.
  3. Non appena il calamaro è cotto aggiungi la menta tritata. Se vuoi conferire una certa cremosità al condimento provvedi a frullarne un terzo e a riunirlo nuovamente alla restante parte.
  4. Unisci il condimento alla pasta e saltala in padella col condimento.

Buon appetito!

SCOPRI DI PIÙ

Ricette Tradizionali

Bruschette Siciliane by GialloZafferano

Il Blog di GialloZafferano ha realizzato con i nostri prodotti questa ricetta perfetta per un aperitivo con gli amici o...

U' Maccu

l termine “maccu” indica una “vivanda grossa di fave sgusciate", cotte in acqua e ridotte in pasta. La fava e...

Pasta di Mandorle: Una Ricetta Unica

5' di lettura La pasta di mandorle siciliana: conoscete qualcosa di più delizioso e tipico? Ideale per dolci, torte, paste, biscotti, ciambelle...

Frittella Palermitana

La Frittella (Frittedda) è un piatto tipico palermitano realizzato con prodotti primaverili. È un contorno ricco di elementi nutritivi e...
SCOPRI DI PIÙ

Ricette Creative

Spaghetti alla Colatura di Gambero Rosso® di Mazara del Vallo con Pomodori Ciliegino by GialloZafferano

Insieme al Blog di GialloZafferano vogliamo portarvi al mare... e non con una delle classiche ricette a base di pesce, ma con un piatto...

Filetti di pesce spatola in crema di peperoni: una rivisitazione

5' di lettura Dopo avervi deliziato con la ricetta originale dei filetti di pesce spatola in crema di peperoni, vi...

Spaghetti al Nero di Seppia su Vellutata di Patate al Brodo di Cozze

5' di lettura Spaghetti al nero di seppia: che prelibatezza! Specialmente se fatti “alla siciliana”. Delle numerose rivisitazioni attuali (con gamberi,...

Spaghetti Integrali Bio con Calamaro in Crema di Zenzero e Menta

Vi proponiamo oggi una ricetta light con gli spaghetti integrali che fonde il meglio della cucina e della cultura siciliana...
SCOPRI DI PIÙ

Storie e Tradizioni

La Manna

La manna … Quando la manna non viene dal cielo! Oggi questa delizia Si produce soltanto in Sicilia. Secondo la la...

Farina Perciasacchi e Il Tesoro Salutare dei Grani Antichi Siciliani

Nel panorama dei cibi sostenibili, autentici e ricchi di storia emerge la Farina Perciasacchi, un autentico tesoro della tradizione culinaria...

Panettone Artigianale in Sicilia: Storia, Tradizione e Delizie Natalizie

Il Natale in Sicilia è una festività che abbraccia tradizioni millenarie, tra le quali spicca il Panettone Artigianale, una delizia...

Tonno Rosso del Mediterraneo: Perché è tra i più Pregiati al Mondo?

Il Tonno Rosso del Mediterraneo è una prelibatezza culinaria rinomata per la sua qualità superiore. Pescato nelle acque cristalline del...