Agrumi Siciliani IGP: Varietà e Caratteristiche

Agrumi Siciliani IGP: Varietà e Caratteristiche

Gli agrumi siciliani biologici sono un tesoro inestimabile: tra i più pregiati prodotti siciliani, sono una vera eccellenza del territorio. Limone di Siracusa IGP, Arancia rossa IGP, Arancia di Ribera DOP, mandarino di Sicilia: li avete mai gustati? Freschissimi al naturale, sono utilizzati e ricercati anche per prodotti deliziosi come il Limoncello


https://www.emporiosicilia.it/prodotto/lemonello-di-sicilia-monte-polizo/

l'Arancello

https://www.emporiosicilia.it/prodotto/arancello-amuri-cose-di-sicilia/

e il Liquore al Mandarino

https://www.emporiosicilia.it/prodotto/liquore-di-mandarino-i-peccatucci-di-mamma-andrea/

oppure per marmellate, creme spalmabili, gelatine e sciroppi e dolci aromatizzati.

https://www.emporiosicilia.it/prodotto/marmellata-di-limoni-di-sicilia-alicos/

https://www.emporiosicilia.it/prodotto/confettura-extra-di-arance-e-ananas-i-peccatucci-di-mamma-andrea/

https://www.emporiosicilia.it/prodotto/marmellata-di-mandarini-i-peccatucci-di-mamma-andrea/

Anche il magnifico cioccolato siciliano di Modica IGP può essere impreziosito dalle scorze di limone e arancia.

https://www.emporiosicilia.it/prodotto/cioccolato-di-modica-al-limone-donna-elvira/

https://www.emporiosicilia.it/prodotto/scorze-d-arancia-cioccolato-di-modica-igp-ciomod/

Conosciamo meglio questi prodotti raffinati e versatili.

Quali sono le varietà di agrumi biologici siciliani?

Oltre alle famosissime e amatissime arance, è impossibile non parlare dei deliziosi limoni siciliani. Tra gli agrumi autoctoni più antichi e amati.

I tipici limoni Femminello di Siracusa, le arance rosse e bionde, e i mandarini coltivati e raccolti in Sicilia hanno un profumo, un gusto e delle proprietà nutrizionali e benefiche uniche al mondo, grazie al clima mite e ai terreni fertili e drenanti di cui l'Isola è ricca.

Tra i prodotti più pregiati ricordiamo:

  • il limone di Siracusa IGP, chiamato Femminello Siracusano, con un elevato contenuto di succo chiaro, gradevolmente aspro, pochi semi, e una ricchissima percentuale di oli essenziali;
  • l'arancia di Ribera DOP di tipo Brasiliano, Washington Navel e Navelina, coltivata nella provincia di Agrigento e nel comune di Chiusa Sclafani, in provincia di Palermo, dai frutti senza semi, polpa bionda dal gusto dolce e una abbondante resa in succo;
  • l'Arancia rossa di Sicilia IGP nelle varietà Tarocco, Moro e Sanguinello, in produzione tra Catania, Enna, Ragusa e Siracusa e dalla polpa rosso acceso, dovuta alla presenza di antociani o antocianine, potentissime sostanze antiossidanti;
  • l'arancia biondo di Scillato, ricca di vitamina C, calcio, fosforo e ferro e molto usata nella produzione di dolci tradizionali siciliani;
  • il Mandarino Tardivo di Ciaculli, che deve il suo nome alla borgata in cui è stato scoperto al periodo di maturazione, posteriore rispetto alle varietà più comuni. Il forte aroma, il contenuto zuccherino, la buccia sottile, la presenza del seme, fanno del Tardivo di Ciaculli un mandarino unico e inconfondibile.

https://www.emporiosicilia.it/prodotto/miele-di-mandarino-carlo-amodeo/

https://www.emporiosicilia.it/prodotto/nettare-di-mandarino-siciliano-tradivo-di-ciaculli-bio-f-lii-perricone/

Quali sono le proprietà nutrizionali degli agrumi di Sicilia bio?

Gli agrumi contengono vitamina C che possiede proprietà antiossidanti e contribuisce al potenziamento del sistema immunitario e può bloccare la formazione di sostanza potenzialmente cancerogene quali le nitrosamine.

Il Tardivo di Ciaculli è anche ricco delle vitamine B1 e B2, che stimolano l'appetito, l'accrescimento, la digestione e migliorano il sistema respiratorio, si addicono alla cura del sistema nervoso.

Sono varietà perfette per spremute, marmellate, confetture e succhi, dal gusto acceso e unico e ricche di sostanza salutari.

La festa patronale di Santa Lucia a Siracusa e l’importanza del limone siracusano IGP

La città di Siracusa celebra ogni anno, il 13 dicembre, la festa patronale di Santa Lucia con una processione da Piazza del Duomo in Ortigia alla Chiesa di Santa Lucia al Sepolcro. Il 20 dicembre, la processione fa il percorso inverso. Il 13 dicembre, per tradizione, i grossi ceri agli angoli della statua vengono ricoperti da trionfi di fiori, mentre il 20 dicembre il simulacro di argento viene affiancato da ceri ornati con limoni e arance. Il dono delle primizie alla Santa siracusana rappresentava il percorso della processione dalla campagna verso la città, quando l'area di Piazza Santa Lucia alla Borgata rappresentava il confine a nord dell'urbanizzazione, e all'isola di Ortigia era riservata la definizione di "città".

SCOPRI DI PIÙ

Ricette Tradizionali

Bruschette Siciliane by GialloZafferano

Bruschette Siciliane by GialloZafferano

Il Blog di GialloZafferano ha realizzato con i nostri prodotti questa ricetta perfetta per un aperitivo con gli amici o...
U' Maccu

U' Maccu

l termine “maccu” indica una “vivanda grossa di fave sgusciate", cotte in acqua e ridotte in pasta. La fava e...
Pasta di Mandorle: Una Ricetta Unica

Pasta di Mandorle: Una Ricetta Unica

5' di lettura La pasta di mandorle siciliana: conoscete qualcosa di più delizioso e tipico? Ideale per dolci, torte, paste, biscotti, ciambelle...
Frittella Palermitana

Frittella Palermitana

La Frittella (Frittedda) è un piatto tipico palermitano realizzato con prodotti primaverili. È un contorno ricco di elementi nutritivi e...
SCOPRI DI PIÙ

Ricette Creative

Spaghetti alla Colatura di Gambero Rosso® di Mazara del Vallo con Pomodori Ciliegino by GialloZafferano

Spaghetti alla Colatura di Gambero Rosso® di Mazara del Vallo con Pomodori Ciliegino by GialloZafferano

Insieme al Blog di GialloZafferano vogliamo portarvi al mare... e non con una delle classiche ricette a base di pesce, ma con un piatto...
Filetti di pesce spatola in crema di peperoni: una rivisitazione

Filetti di pesce spatola in crema di peperoni: una rivisitazione

5' di lettura Dopo avervi deliziato con la ricetta originale dei filetti di pesce spatola in crema di peperoni, vi...
Spaghetti al Nero di Seppia su Vellutata di Patate al Brodo di Cozze

Spaghetti al Nero di Seppia su Vellutata di Patate al Brodo di Cozze

5' di lettura Spaghetti al nero di seppia: che prelibatezza! Specialmente se fatti “alla siciliana”. Delle numerose rivisitazioni attuali (con gamberi,...
Spaghetti Integrali Bio con Calamaro in Crema di Zenzero e Menta

Spaghetti Integrali Bio con Calamaro in Crema di Zenzero e Menta

Vi proponiamo oggi una ricetta light con gli spaghetti integrali che fonde il meglio della cucina e della cultura siciliana...
SCOPRI DI PIÙ

Storie e Tradizioni

manna acquista online

La Manna

La manna … Quando la manna non viene dal cielo! Oggi questa delizia Si produce soltanto in Sicilia. Secondo la la...
farina perciasacchi acquista online

Farina Perciasacchi e Il Tesoro Salutare dei Grani Antichi Siciliani

Nel panorama dei cibi sostenibili, autentici e ricchi di storia emerge la Farina Perciasacchi, un autentico tesoro della tradizione culinaria...
panettone artigianale sicilia acquista online

Panettone Artigianale in Sicilia: Storia, Tradizione e Delizie Natalizie

Il Natale in Sicilia è una festività che abbraccia tradizioni millenarie, tra le quali spicca il Panettone Artigianale, una delizia...
tonno rosso vendita online

Tonno Rosso del Mediterraneo: Perché è tra i più Pregiati al Mondo?

Il Tonno Rosso del Mediterraneo è una prelibatezza culinaria rinomata per la sua qualità superiore. Pescato nelle acque cristalline del...