La Pasta Reale di Mandorla

La Pasta Reale di Mandorla

La pasta reale di mandorla, o come spesso vengono chiamati “la frutta martorana”, dolce delizioso e gustosissimo ha una leggenda che l’accompagna davvero originale.

I variopinti fruttini di martorana prendono il nome dal monastero costruito da Eloisa e Goffredo Martorana nel 1194 a Palermo. I variopinti dolci di martorana venivano per tradizione realizzati per la solenne festa dei morti (la commemorazione dei defunti), adesso si trovano nelle pasticcerie in tutti i periodi dell’anno.

Narra questa leggenda che questi dolci vennero inventati dalle monache del monastero in occasione della visita di un re, per decorare gli alberi spogli del chiostro. Le monali si divertirono ad appendere tra i rami questi dolcetti, realizzati con un impasto di mandorle e miele.

Questi fruttini, che raffiguravano limoni, mandarini, arance erano così ben dipinti da sembrare di vera frutta. Il re si complimentò con la madre superiora perché il loro chiostro era l’unico giardino, fuori stagione, ad avere gli alberi colmi di frutti. Il re fu invitato ad assaggiarne uno e si rese subito conto che non profumava di zagara… ma di mandorle e miele.

Dopo il primo stupore il monarca assaggio il frutto e dopo aver intaccato la superficie croccante, si trovò a gustare un cuore morbido e dolce. Un sapore squisito che sembrava impastato dalle mani degli angeli. Questo è il motivo per cui questi dolci, degni di un re, si chiamano anche pasta reale.

Con lo stesso impasto si realizzano nel periodo pasquale gli agnellini di marzapane. Alcuni prodotti che si realizzano con la pasta reale sono la cassata e il rollò, le cassatelle, biscotti a base di pasta di mandorla, dolcetti, cassatine, frutta di martorana, la quale si regala in occasione della festa di Ognissanti.  

La pasta di mandorle costituisce uno dei dolci più rappresentativi della Sicilia, dove i maestri pasticcieri lavorano la mandorla in maniera artigianale con il miele, fino ad ottenere una pura pasta di mandorla, che può inoltre essere aromatizzata al limone o all'arancia oltre che essere ricoperta di zucchero a velo.

Scopri le nostre specialità a base di Pasta di Mandorla!


SCOPRI DI PIÙ

Ricette Tradizionali

Bruschette Siciliane by GialloZafferano

Bruschette Siciliane by GialloZafferano

Il Blog di GialloZafferano ha realizzato con i nostri prodotti questa ricetta perfetta per un aperitivo con gli amici o...
U' Maccu

U' Maccu

l termine “maccu” indica una “vivanda grossa di fave sgusciate", cotte in acqua e ridotte in pasta. La fava e...
Pasta di Mandorle: Una Ricetta Unica

Pasta di Mandorle: Una Ricetta Unica

5' di lettura La pasta di mandorle siciliana: conoscete qualcosa di più delizioso e tipico? Ideale per dolci, torte, paste, biscotti, ciambelle...
Frittella Palermitana

Frittella Palermitana

La Frittella (Frittedda) è un piatto tipico palermitano realizzato con prodotti primaverili. È un contorno ricco di elementi nutritivi e...
SCOPRI DI PIÙ

Ricette Creative

Spaghetti alla Colatura di Gambero Rosso® di Mazara del Vallo con Pomodori Ciliegino by GialloZafferano

Spaghetti alla Colatura di Gambero Rosso® di Mazara del Vallo con Pomodori Ciliegino by GialloZafferano

Insieme al Blog di GialloZafferano vogliamo portarvi al mare... e non con una delle classiche ricette a base di pesce, ma con un piatto...
Filetti di pesce spatola in crema di peperoni: una rivisitazione

Filetti di pesce spatola in crema di peperoni: una rivisitazione

5' di lettura Dopo avervi deliziato con la ricetta originale dei filetti di pesce spatola in crema di peperoni, vi...
Spaghetti al Nero di Seppia su Vellutata di Patate al Brodo di Cozze

Spaghetti al Nero di Seppia su Vellutata di Patate al Brodo di Cozze

5' di lettura Spaghetti al nero di seppia: che prelibatezza! Specialmente se fatti “alla siciliana”. Delle numerose rivisitazioni attuali (con gamberi,...
Spaghetti Integrali Bio con Calamaro in Crema di Zenzero e Menta

Spaghetti Integrali Bio con Calamaro in Crema di Zenzero e Menta

Vi proponiamo oggi una ricetta light con gli spaghetti integrali che fonde il meglio della cucina e della cultura siciliana...
SCOPRI DI PIÙ

Storie e Tradizioni

manna acquista online

La Manna

La manna … Quando la manna non viene dal cielo! Oggi questa delizia Si produce soltanto in Sicilia. Secondo la la...
farina perciasacchi acquista online

Farina Perciasacchi e Il Tesoro Salutare dei Grani Antichi Siciliani

Nel panorama dei cibi sostenibili, autentici e ricchi di storia emerge la Farina Perciasacchi, un autentico tesoro della tradizione culinaria...
panettone artigianale sicilia acquista online

Panettone Artigianale in Sicilia: Storia, Tradizione e Delizie Natalizie

Il Natale in Sicilia è una festività che abbraccia tradizioni millenarie, tra le quali spicca il Panettone Artigianale, una delizia...
tonno rosso vendita online

Tonno Rosso del Mediterraneo: Perché è tra i più Pregiati al Mondo?

Il Tonno Rosso del Mediterraneo è una prelibatezza culinaria rinomata per la sua qualità superiore. Pescato nelle acque cristalline del...