Pasta alla Norma. Delizia Catanese

Pasta alla Norma. Delizia Catanese

Esiste qualcosa di più siciliano della pasta alla norma? Una ricetta gustosa e senza tempo che riesce a portare in tavola tutto il sole della Sicilia anche nelle giornate più cupe. Uno dei piatti più amati e popolari della storia della nostra Regione: pasta al pomodoro con melanzane fritte, ricotta salata grattugiata e basilico a dare quel tocco di freschezza mediterranea.
Esistono diverse varianti, ad esempio si può usare il caciocavallo al posto della ricotta oppure aggiungere capperi o acciughe. Nel messinese, inoltre, alcune ricette della tradizione tramandano l’uso della ricotta infornata al posto di quella salata, dato che la tradizione casearia della città è più legata a quel formaggio. Ma su una cosa sono tutti d’accordo, cioè la tipologia di pasta da utilizzare: sempre e soltanto pasta corta.

I trucchi per una pasta alla norma perfetta

Il segreto di una pasta alla norma impeccabile è uno solo: ingredienti freschi, genuini e provenienti direttamente dall’isola. Ovviamente, la contaminazione culturale ha portato la tradizione a modificarsi di luogo in luogo, ma esistono alcuni piccoli accorgimenti per rendere la ricetta più fedele e squisita possibile!
Tradizione vuole infatti che:

      • le melanzane, preferibilmente nere e lunghe, vadano lavate, messe nello scolapasta, ricoperte di sale, con un peso sopra, per una mezz’ora, per eliminare l’eccesso di liquido e il sapore amarognolo

      • le melanzane vadano poi tagliate in fette sottili, a cubetti o a listarelle e fritte rigorosamente nell’olio extravergine di oliva, non in olio di semi o grassi animali

      • l’aglio non vada soffritto, ma venga lasciato cuocere da crudo direttamente nel sugo

      • la ricotta da utilizzare debba essere un formaggio salato e stagionato, di pecora in origine

    • si utilizzi pasta corta

Ingredienti (per 4 persone)

  • 340 g di pasta corta, tipo rigatoni
  • 2 melanzane
  • 300 g di pomodori pelati
  • 150 g di ricotta salata
  • 2 spicchi di aglio
  • q.b. di basilico
  • q.b. di sale fino
  • q.b. di sale grosso
  • q.b. di olio extravergine di oliva

Come preparare la Pasta alla Norma

Seguite passo passo la nostra ricetta, che riprende quella originale catanese:

  1. Tagliate le melanzane a listarelle e lasciatele essudare come abbiamo consigliato e tamponatele con carta assorbente leggermente umida
  2. Scaldate in una padella antiaderente abbondante olio extravergine d'oliva e quando l'olio è caldo friggete le melanzane una manciata alla volta per non far abbassare la temperatura. A fine frittura scolate le verdure e mettetele su un piatto foderato di carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso
  3. Non mettete subito la padella in lavastoviglie! Versate il pomodoro e un paio di spicchi d'aglio (da far lessare nel sugo), aggiustate di sale e fate cuocere per una decina di minuti, fin quando non inizieranno a sfaldarsi
  4. Nel frattempo lessate la pasta e scolatela lasciandola molto al dente. Adesso potete versarla nella padella con il sugo, aggiungendo le melanzane e mescolate
  5. Importantissimo passaggio quasi finale: grattuggiate sulla pasta abbondante ricotta salata, spolverizzate con basilico spezzettato e fate mantecare qualche minuto
  6. Servite: buon appetito!
SCOPRI DI PIÙ

Ricette Tradizionali

U' Maccu

U' Maccu

l termine “maccu” indica una “vivanda grossa di fave sgusciate", cotte in acqua e ridotte in pasta. La fava e...
Pasta di Mandorle: Una Ricetta Unica

Pasta di Mandorle: Una Ricetta Unica

5' di lettura La pasta di mandorle siciliana: conoscete qualcosa di più delizioso e tipico? Ideale per dolci, torte, paste, biscotti, ciambelle...
Frittella Palermitana

Frittella Palermitana

La Frittella (Frittedda) è un piatto tipico palermitano realizzato con prodotti primaverili. È un contorno ricco di elementi nutritivi e...
Pasta alla Norma. Delizia Catanese

Pasta alla Norma. Delizia Catanese

Esiste qualcosa di più siciliano della pasta alla norma? Una ricetta gustosa e senza tempo che riesce a portare in...
SCOPRI DI PIÙ

Ricette Creative

Filetti di pesce spatola in crema di peperoni: una rivisitazione

Filetti di pesce spatola in crema di peperoni: una rivisitazione

5' di lettura Dopo avervi deliziato con la ricetta originale dei filetti di pesce spatola in crema di peperoni, vi...
Spaghetti al Nero di Seppia su Vellutata di Patate al Brodo di Cozze

Spaghetti al Nero di Seppia su Vellutata di Patate al Brodo di Cozze

5' di lettura Spaghetti al nero di seppia: che prelibatezza! Specialmente se fatti “alla siciliana”. Delle numerose rivisitazioni attuali (con gamberi,...
Spaghetti Integrali Bio con Calamaro in Crema di Zenzero e Menta

Spaghetti Integrali Bio con Calamaro in Crema di Zenzero e Menta

Vi proponiamo oggi una ricetta light con gli spaghetti integrali che fonde il meglio della cucina e della cultura siciliana...
Biancomangiare alle Mandorle

Biancomangiare alle Mandorle

Il biancomangiare alle mandorle è un dolce tipico della tradizione siciliana a base di latte e amido. La curiosità di...
SCOPRI DI PIÙ

Storie e Tradizioni

La Mandorla di Avola

La Mandorla di Avola

La storia della mandorla è davvero antichissima. Già nella Bibbia, infatti, si parla proprio di mandorle in riferimento al bastone...
La Pasta con le Sarde

La Pasta con le Sarde

Si narra che la pasta con le sarde abbia antiche origini, che sia stata preparata per la prima volta dal cuoco arabo di Eufemio...
La Festa di Santa Lucia

La Festa di Santa Lucia

Lucia di Siracusa, conosciuta come Santa Lucia, fu una martire cristiana di inizio IV secolo durante la grande persecuzione voluta...
La Festa dei Pani a Salemi

La Festa dei Pani a Salemi

La festa più seguita e vissuta intensamente a Salemi, in provincia di Trapani, è la festa delle Cene di San...