Calamarata al polpo e mentuccia

Calamarata al polpo e mentuccia

 La calamarata al polpo e mentuccia è un piatto molto versatile, infatti si può riproporre in ogni stagione ed occasione. Una pasta del tutto particolare costituisce la base di questo piatto di pesce. Si tratta di una sorta di mezzi paccheri e mezze maniche, di forma cilindrica, stretta e liscia. Inoltre, il sapore intenso del polpo, accompagnato da quello fresco della mentuccia, rende la calamarata polpo e mentuccia estremamente mediterranea, il perfetto connubio tra bontà e creatività.


Ingredienti per 4 persone:

  • 320 g di pasta calamarata
  • 750 g di polpo
  • Mentuccia q.b.
  • 1 spicchio d’aglio
  • 100 g di passata di pomodoro
  • Sale q.b.
  • Olio evo
  • Mezzo bicchiere di vino bianco
  • Peperoncino q.b.

Procedimento

    1. Preparate il polpo: se surgelato basta tagliarlo a tocchetti, se invece è fresco dovrete sbatterlo, al fine di sfibrarlo, inserendolo in un sacco di plastica molto resistente, con del sale grosso da cucina.
    2. Saltate in olio evo uno spicchio d’aglio in camicia, aggiungete il polpo tagliato a tocchetti e lasciate il tutto a rosolare per qualche minuto, poi aggiungete il vino bianco e fatelo evaporare.
    3. Versate la passata di pomodoro, un po' di mentuccia e lasciate cuocere per un paio di ore.
    4. Aggiungete il peperoncino a piacere.

Ed ecco che, dopo la cottura della pasta, avrete un perfetto piatto da presentare come primo in un pranzo a base di pesce.

SCOPRI DI PIÙ

Ricette Tradizionali

Bruschette Siciliane by GialloZafferano

Il Blog di GialloZafferano ha realizzato con i nostri prodotti questa ricetta perfetta per un aperitivo con gli amici o...

U' Maccu

l termine “maccu” indica una “vivanda grossa di fave sgusciate", cotte in acqua e ridotte in pasta. La fava e...

Pasta di Mandorle: Una Ricetta Unica

5' di lettura La pasta di mandorle siciliana: conoscete qualcosa di più delizioso e tipico? Ideale per dolci, torte, paste, biscotti, ciambelle...

Frittella Palermitana

La Frittella (Frittedda) è un piatto tipico palermitano realizzato con prodotti primaverili. È un contorno ricco di elementi nutritivi e...
SCOPRI DI PIÙ

Ricette Creative

Spaghetti alla Colatura di Gambero Rosso® di Mazara del Vallo con Pomodori Ciliegino by GialloZafferano

Insieme al Blog di GialloZafferano vogliamo portarvi al mare... e non con una delle classiche ricette a base di pesce, ma con un piatto...

Filetti di pesce spatola in crema di peperoni: una rivisitazione

5' di lettura Dopo avervi deliziato con la ricetta originale dei filetti di pesce spatola in crema di peperoni, vi...

Spaghetti al Nero di Seppia su Vellutata di Patate al Brodo di Cozze

5' di lettura Spaghetti al nero di seppia: che prelibatezza! Specialmente se fatti “alla siciliana”. Delle numerose rivisitazioni attuali (con gamberi,...

Spaghetti Integrali Bio con Calamaro in Crema di Zenzero e Menta

Vi proponiamo oggi una ricetta light con gli spaghetti integrali che fonde il meglio della cucina e della cultura siciliana...
SCOPRI DI PIÙ

Storie e Tradizioni

La Manna

La manna … Quando la manna non viene dal cielo! Oggi questa delizia Si produce soltanto in Sicilia. Secondo la la...

Farina Perciasacchi e Il Tesoro Salutare dei Grani Antichi Siciliani

Nel panorama dei cibi sostenibili, autentici e ricchi di storia emerge la Farina Perciasacchi, un autentico tesoro della tradizione culinaria...

Panettone Artigianale in Sicilia: Storia, Tradizione e Delizie Natalizie

Il Natale in Sicilia è una festività che abbraccia tradizioni millenarie, tra le quali spicca il Panettone Artigianale, una delizia...

Tonno Rosso del Mediterraneo: Perché è tra i più Pregiati al Mondo?

Il Tonno Rosso del Mediterraneo è una prelibatezza culinaria rinomata per la sua qualità superiore. Pescato nelle acque cristalline del...