Il broccolo rimestato

Il broccolo rimestato

L’autunno è il momento migliore per gustare i broccoli, magnifici prodotti della terra. In particolare, il mese di ottobre ben si presta a creare ricette del tutto innovative ed altrettanto deliziose. A tal proposito, quella del broccolo rimestato è una tipica ricetta siciliana, che può essere usata come contorno e come condimento per un buon primo piatto. Infatti, la famosa pasta cu i vrocculi arriminati è una delle maggiori specialità siciliane, preparata sia al forno sia in tegame.

Ed ecco la ricetta per quattro persone.

Ingredienti

  • 1 broccolo da 1 kg circa
  • 1 cipolla
  • 80 g di uva passa
  • 80 g di pinoli
  • 100 g di sugo di pomodoro
  • Sale q.b.
  • Olio evo q.b.
  • Pepe q.b.

Procedimento

  1. In un tegame stufate la cipolla con l’olio evo.
  2. Aggiungetevi il broccolo mondato e tagliato a piccoli pezzi, lasciandolo rosolare.
  3. Aggiungete il sugo di pomodoro, i pinoli e l’uva passa fatta rinvenire nell’acqua.
  4. Salate, pepate e fate cuocere a fuoco lento, girando di tanto in tanto finché il broccolo non sarà cotto.

Potete servire a piacere come contorno, oppure potete optare per cuocere la pasta ben al dente e farla mantecare in tegame col condimento.

Inoltre, potreste usare il condimento per elaborare una pasta al forno. Infatti, dopo aver cotto la pasta per qualche minuto in meno rispetto al tempo di cottura previsto, potrete aggiungervi il condimento con abbondante pecorino, o caciocavallo, sia grattugiato che a dadini. Riponete il tutto in forno preriscaldato a 180 gradi per 30 minuti ed ecco che la vostra pasta al forno con il broccolo rimestato sarà pronta per essere gustata.

SCOPRI DI PIÙ

Ricette Tradizionali

Bruschette Siciliane by GialloZafferano

Bruschette Siciliane by GialloZafferano

Il Blog di GialloZafferano ha realizzato con i nostri prodotti questa ricetta perfetta per un aperitivo con gli amici o...
U' Maccu

U' Maccu

l termine “maccu” indica una “vivanda grossa di fave sgusciate", cotte in acqua e ridotte in pasta. La fava e...
Pasta di Mandorle: Una Ricetta Unica

Pasta di Mandorle: Una Ricetta Unica

5' di lettura La pasta di mandorle siciliana: conoscete qualcosa di più delizioso e tipico? Ideale per dolci, torte, paste, biscotti, ciambelle...
Frittella Palermitana

Frittella Palermitana

La Frittella (Frittedda) è un piatto tipico palermitano realizzato con prodotti primaverili. È un contorno ricco di elementi nutritivi e...
SCOPRI DI PIÙ

Ricette Creative

Spaghetti alla Colatura di Gambero Rosso® di Mazara del Vallo con Pomodori Ciliegino by GialloZafferano

Spaghetti alla Colatura di Gambero Rosso® di Mazara del Vallo con Pomodori Ciliegino by GialloZafferano

Insieme al Blog di GialloZafferano vogliamo portarvi al mare... e non con una delle classiche ricette a base di pesce, ma con un piatto...
Filetti di pesce spatola in crema di peperoni: una rivisitazione

Filetti di pesce spatola in crema di peperoni: una rivisitazione

5' di lettura Dopo avervi deliziato con la ricetta originale dei filetti di pesce spatola in crema di peperoni, vi...
Spaghetti al Nero di Seppia su Vellutata di Patate al Brodo di Cozze

Spaghetti al Nero di Seppia su Vellutata di Patate al Brodo di Cozze

5' di lettura Spaghetti al nero di seppia: che prelibatezza! Specialmente se fatti “alla siciliana”. Delle numerose rivisitazioni attuali (con gamberi,...
Spaghetti Integrali Bio con Calamaro in Crema di Zenzero e Menta

Spaghetti Integrali Bio con Calamaro in Crema di Zenzero e Menta

Vi proponiamo oggi una ricetta light con gli spaghetti integrali che fonde il meglio della cucina e della cultura siciliana...
SCOPRI DI PIÙ

Storie e Tradizioni

manna acquista online

La Manna

La manna … Quando la manna non viene dal cielo! Oggi questa delizia Si produce soltanto in Sicilia. Secondo la la...
farina perciasacchi acquista online

Farina Perciasacchi e Il Tesoro Salutare dei Grani Antichi Siciliani

Nel panorama dei cibi sostenibili, autentici e ricchi di storia emerge la Farina Perciasacchi, un autentico tesoro della tradizione culinaria...
panettone artigianale sicilia acquista online

Panettone Artigianale in Sicilia: Storia, Tradizione e Delizie Natalizie

Il Natale in Sicilia è una festività che abbraccia tradizioni millenarie, tra le quali spicca il Panettone Artigianale, una delizia...
tonno rosso vendita online

Tonno Rosso del Mediterraneo: Perché è tra i più Pregiati al Mondo?

Il Tonno Rosso del Mediterraneo è una prelibatezza culinaria rinomata per la sua qualità superiore. Pescato nelle acque cristalline del...