Quello degli involtini di spatola alla siciliana è un piatto veloce da realizzare e che prevede l’uso del peperone rosso, ortaggio tipico della stagione estiva e di quella autunnale. Tuttavia, a seconda della stagione, potete utilizzare la stessa ricetta con un altro prodotto tipico del periodo, come ad esempio il porro per l’inverno.
Ecco la ricetta di questo gustoso piatto autunnale, da assaporare con tutto il sapore del peperone.
Ingredienti per 4 persone
- 8 filetti di spatola da 70 g circa
- 3 peperoni rossi
- 1 cipolla rossa
- Mollica di pane q.b.
- Olio evo q.b.
- Capperi di Sicilia q.b.
- Caciocavallo q.b.
- Pepe nero q.b.
- Uva passa q.b.
- Pinoli q.b.
- 2 uova
- Farina q.b.
- Pangrattato q.b.
Procedimento
- Sfilettate il pesce spatola e preparate la farcia. Unite alla mollica abbondante olio evo, 60 g circa di caciocavallo semi stagionato (a dadini, o grattugiato), sale e pepe.-
- Dissalate i capperi, immergendoli per circa un’ora in acqua fredda ed aggiungeteli alla farcia.
- Fate rinvenire l’uva passa immergendola in acqua fredda ed aggiungetela alla farcia insieme ai pinoli precedentemente tostati.
- Non appena la farcia sarà pronta (vi consiglio di assaggiarla per verificare che i sapori siano tutti ben bilanciati) farcite i filetti di pesce, arrotolandoli su sé stessi.
- Impanate l’involtino passandolo prima nella farina, poi nell’uovo sbattuto e successivamente nel pangrattato e friggetelo in olio extravergine d’oliva bollente.