Melanzana ripiena di tagliatelle allo sfincione

Melanzana ripiena di tagliatelle allo sfincione

Quella della melanzana ripiena di tagliatelle allo sfincione è una ricetta per primi piatti che ho creato personalmente e a cui sono particolarmente affezionata. Si tratta di un piatto che ben si adatta alla stagione autunnale. Infatti, la stagionalità dell'ortaggio protagonista di questa ricetta prelibatissima copre il periodo tra giugno e ottobre.
La diffusione delle melanzane in tutto il bacino mediterraneo si deve agli Arabi che, intorno al XV secolo, la importarono dall’India e dalla Cina. Oggi l’Italia rappresenta uno tra i più grandi produttori e consumatori di melanzane al mondo. In particolare, la Sicilia copre un terzo della produzione nazionale, riuscendo a realizzare prelibate ricette estremamente creative.

Ingredienti per 2 persone

Procedimento

  1. Tagliate a metà la melanzana, svuotandola e lasciandole un po’ di spessore per essere pelata. Privatela delle cime, pelate i due pezzi, infarinateli e friggeteli in olio bollente, fino a coprirli a metà. Una volta cotti, poneteli a scolare su carta assorbente.
  2. Nel frattempo, preparate la pasta impastando la farina di Tumminia con acqua ed un pizzico di sale. Dopodiché, lasciatela riposare per 30 minuti avvolta in una pellicola.
  3. Preparate il condimento, soffriggendo mezza cipolla rossa con pomodorino, un pizzico di sale ed un po’ di pepe nero. Quando il preparato sarà cotto, frullatelo se preferite ed aggiungete mollica di pane e caciocavallo grattugiato.
  4. Stendete la pasta e ricavatevi delle tagliatelle. Cuocetele e saltatele in padella con il sugo preparato.
  5. Riempite la melanzana con le tagliatelle condite e ponetevi in superficie delle strisce di melanzana precedentemente infarinate e fritte.

Se volete ridurre la difficoltà, usate della pasta fresca comprata, non all’uovo. Potete anche utilizzare le melanzane a fette e creare degli strati alternandole alla pasta, oppure inserire nella pasta piccoli pezzi di melanzane tagliati a dadi.

 

SCOPRI DI PIÙ

Ricette Tradizionali

Bruschette Siciliane by GialloZafferano

Bruschette Siciliane by GialloZafferano

Il Blog di GialloZafferano ha realizzato con i nostri prodotti questa ricetta perfetta per un aperitivo con gli amici o...
U' Maccu

U' Maccu

l termine “maccu” indica una “vivanda grossa di fave sgusciate", cotte in acqua e ridotte in pasta. La fava e...
Pasta di Mandorle: Una Ricetta Unica

Pasta di Mandorle: Una Ricetta Unica

5' di lettura La pasta di mandorle siciliana: conoscete qualcosa di più delizioso e tipico? Ideale per dolci, torte, paste, biscotti, ciambelle...
Frittella Palermitana

Frittella Palermitana

La Frittella (Frittedda) è un piatto tipico palermitano realizzato con prodotti primaverili. È un contorno ricco di elementi nutritivi e...
SCOPRI DI PIÙ

Ricette Creative

Spaghetti alla Colatura di Gambero Rosso® di Mazara del Vallo con Pomodori Ciliegino by GialloZafferano

Spaghetti alla Colatura di Gambero Rosso® di Mazara del Vallo con Pomodori Ciliegino by GialloZafferano

Insieme al Blog di GialloZafferano vogliamo portarvi al mare... e non con una delle classiche ricette a base di pesce, ma con un piatto...
Filetti di pesce spatola in crema di peperoni: una rivisitazione

Filetti di pesce spatola in crema di peperoni: una rivisitazione

5' di lettura Dopo avervi deliziato con la ricetta originale dei filetti di pesce spatola in crema di peperoni, vi...
Spaghetti al Nero di Seppia su Vellutata di Patate al Brodo di Cozze

Spaghetti al Nero di Seppia su Vellutata di Patate al Brodo di Cozze

5' di lettura Spaghetti al nero di seppia: che prelibatezza! Specialmente se fatti “alla siciliana”. Delle numerose rivisitazioni attuali (con gamberi,...
Spaghetti Integrali Bio con Calamaro in Crema di Zenzero e Menta

Spaghetti Integrali Bio con Calamaro in Crema di Zenzero e Menta

Vi proponiamo oggi una ricetta light con gli spaghetti integrali che fonde il meglio della cucina e della cultura siciliana...
SCOPRI DI PIÙ

Storie e Tradizioni

manna acquista online

La Manna

La manna … Quando la manna non viene dal cielo! Oggi questa delizia Si produce soltanto in Sicilia. Secondo la la...
farina perciasacchi acquista online

Farina Perciasacchi e Il Tesoro Salutare dei Grani Antichi Siciliani

Nel panorama dei cibi sostenibili, autentici e ricchi di storia emerge la Farina Perciasacchi, un autentico tesoro della tradizione culinaria...
panettone artigianale sicilia acquista online

Panettone Artigianale in Sicilia: Storia, Tradizione e Delizie Natalizie

Il Natale in Sicilia è una festività che abbraccia tradizioni millenarie, tra le quali spicca il Panettone Artigianale, una delizia...
tonno rosso vendita online

Tonno Rosso del Mediterraneo: Perché è tra i più Pregiati al Mondo?

Il Tonno Rosso del Mediterraneo è una prelibatezza culinaria rinomata per la sua qualità superiore. Pescato nelle acque cristalline del...