Millefoglie di Sarde

Millefoglie di Sarde

Comincia la stagione delle arance, che in Sicilia sono particolarmente belle e profumate. Il connubio con il finocchietto selvatico, che dalle mie parti cresce spontaneamente ed al mio palato risulta sempre molto gradevole, ha ispirato la mia creatività per questo secondo piatto dagli intensi sapori siciliani: millefoglie di sarde con besciamella all’arancia e finocchietto selvatico. Ed eccone la ricetta.

Ingredienti

  • 1 Kg di sarde
  • 3 arance
  • Finocchietto selvatico
  • 400 ml di latte
  • Farina bianca q.b.
  • Sale q.b.
  • Olio evo q.b.
  • Pepe q.b.

Procedimento

  1. Sfilettate le sarde (o se preferite lasciatelo fare al pescivendolo) ed infarinatele. Salatele leggermente, friggetele in olio evo e riponetele su carta assorbente.
  2. Preparate la besciamella facendo il classico roux, con olio evo al posto del burro. Pertanto, riscaldate un po’ di olio in un tegame, aggiungete 30 g di farina e amalgamateli.
  3. Non appena il roux sarà pronto, aggiungete il latte ed il succo d’arancia filtrato. Portate a bollore mescolando sempre, onde evitare che si formino grumi.
  4. Sbollentate a parte il finocchietto ed aggiungete un po’ della sua acqua alla besciamella, insieme a qualche ciuffetto di finocchietto.
Assemblate il piatto tramite una tecnica precisa. Mettete un po’ di besciamella sul fondo, dopodiché un filetto di sarda e ancora besciamella. Proseguite così realizzando tre o quattro strati ed il vostro millefoglie di sarde sarà pronto per essere servito.
SCOPRI DI PIÙ

Ricette Tradizionali

Bruschette Siciliane by GialloZafferano

Bruschette Siciliane by GialloZafferano

Il Blog di GialloZafferano ha realizzato con i nostri prodotti questa ricetta perfetta per un aperitivo con gli amici o...
U' Maccu

U' Maccu

l termine “maccu” indica una “vivanda grossa di fave sgusciate", cotte in acqua e ridotte in pasta. La fava e...
Pasta di Mandorle: Una Ricetta Unica

Pasta di Mandorle: Una Ricetta Unica

5' di lettura La pasta di mandorle siciliana: conoscete qualcosa di più delizioso e tipico? Ideale per dolci, torte, paste, biscotti, ciambelle...
Frittella Palermitana

Frittella Palermitana

La Frittella (Frittedda) è un piatto tipico palermitano realizzato con prodotti primaverili. È un contorno ricco di elementi nutritivi e...
SCOPRI DI PIÙ

Ricette Creative

Spaghetti alla Colatura di Gambero Rosso® di Mazara del Vallo con Pomodori Ciliegino by GialloZafferano

Spaghetti alla Colatura di Gambero Rosso® di Mazara del Vallo con Pomodori Ciliegino by GialloZafferano

Insieme al Blog di GialloZafferano vogliamo portarvi al mare... e non con una delle classiche ricette a base di pesce, ma con un piatto...
Filetti di pesce spatola in crema di peperoni: una rivisitazione

Filetti di pesce spatola in crema di peperoni: una rivisitazione

5' di lettura Dopo avervi deliziato con la ricetta originale dei filetti di pesce spatola in crema di peperoni, vi...
Spaghetti al Nero di Seppia su Vellutata di Patate al Brodo di Cozze

Spaghetti al Nero di Seppia su Vellutata di Patate al Brodo di Cozze

5' di lettura Spaghetti al nero di seppia: che prelibatezza! Specialmente se fatti “alla siciliana”. Delle numerose rivisitazioni attuali (con gamberi,...
Spaghetti Integrali Bio con Calamaro in Crema di Zenzero e Menta

Spaghetti Integrali Bio con Calamaro in Crema di Zenzero e Menta

Vi proponiamo oggi una ricetta light con gli spaghetti integrali che fonde il meglio della cucina e della cultura siciliana...
SCOPRI DI PIÙ

Storie e Tradizioni

manna acquista online

La Manna

La manna … Quando la manna non viene dal cielo! Oggi questa delizia Si produce soltanto in Sicilia. Secondo la la...
farina perciasacchi acquista online

Farina Perciasacchi e Il Tesoro Salutare dei Grani Antichi Siciliani

Nel panorama dei cibi sostenibili, autentici e ricchi di storia emerge la Farina Perciasacchi, un autentico tesoro della tradizione culinaria...
panettone artigianale sicilia acquista online

Panettone Artigianale in Sicilia: Storia, Tradizione e Delizie Natalizie

Il Natale in Sicilia è una festività che abbraccia tradizioni millenarie, tra le quali spicca il Panettone Artigianale, una delizia...
tonno rosso vendita online

Tonno Rosso del Mediterraneo: Perché è tra i più Pregiati al Mondo?

Il Tonno Rosso del Mediterraneo è una prelibatezza culinaria rinomata per la sua qualità superiore. Pescato nelle acque cristalline del...