Lucia di Siracusa, conosciuta come Santa Lucia, fu una martire cristiana di inizio IV secolo durante la grande persecuzione voluta dall’imperatore Diocleziano.
È venerata come santa dalla Chiesa cattolica e dalla Chiesa ortodossa, che ne onorano la memoria il 13 dicembre. La festa di Santa Lucia si svolge il 13 e il 20 dicembre a Siracusa, dove la Sante ebbe i natali.
Quella di Dicembre è una festa molto sentita in tutta la Sicilia, ma convoglia nella città di Siracusa una grande quantità di fedeli, tra cui delle delegazioni di emigrati siracusani provenienti da diverse parti del mondo.
Il 13 dicembre, alle 10.15, viene celebrato in Cattedrale il Solenne Pontificale. Nel pomeriggio, alle 15.30, inizia la processione che parte da piazza Duomo e che arriva nella Chiesa di Santa Lucia al Sepolcro intorno alle 22.30. Lungo tutto il percorso della processione si crea un lungo "fiume" di fedeli. Il 20 dicembre, invece, la processione inizia alle 16, partendo da piazza Santa Lucia, in Borgata. All'arrivo al Santuario della Madonna delle lacrime.
La tradizione riguardo alle celebrazioni luciane collegano Siracusa con terre lontane come la Svezia. Ogni anno veniva selezionata una Lucia svedese per partecipare ai festeggiamenti siracusani. Una bella tradizione che però negli ultimi anni è andata persa.
Lucia fece molti miracoli, e perciò fu innalzata agli onori degli altari. In realtà il miracolo che la rese più conosciuta e venerata fu quello operato nella sua città natale, dove nel 1646 infuriò una terribile carestia.
Il 13 maggio del 1646, dopo le tante preghiere a Santa Lucia chiedendo un miracolo per uscire da una terribile carestia, una voce annunciò l’arrivo al porto di un bastimento carico di cereali.
In Sicilia è il grano l’ingrediente principe del dolce di Santa Lucia, la Cuccìa. Per il pranzo, invece, molto consumati, sono i legumi.
Sono banditi, nel giorno di Santa Lucia, il pane e la pasta, come precedentemente detto ma largo invece ai legumi. Ma la rinuncia a mangiare pane e pasta in questo giorno, non deve far pensare come a una penitenza, poiché risotti, panelle, timballi e le immancabili arancine sono i protagonisti di una giornata all’insegna della golosità.
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